^星島圖片庫圖片(梁柏琛攝)

 

奧運落幕,全城為今屆香港運動員的大豐收而興奮,不少人都說,這次奧運為香港人帶來近年久違了的快樂時光。「牛下女車神」李慧詩再次勇奪奧運銅牌,是香港第一名運動員在多於一屆奧運奪得獎項。

相信你我也在她比賽時都非常肉緊,而她在賽後的訪問也觸動了每個香港人心。除了如她所說:「13年來,要是沒有你們陪我走,我去不了頒獎台。我真的覺得穿上港隊隊衣,有你們的力量在我的單車上。」更多是大家都有份見證著李慧詩的成長,更目睹這些年來她的刻苦努力、爆發力、所向披靡的戰力,然後到炒車跌倒、面對失意、而身邊重要的人又離開。這一大段人生高山低谷,彷彿是我們這些年來的經歷寫照,所以我們對李慧詩都有一份特別的感情。

 

其中一段李慧詩在賽後接受的訪問內容,我認為非常值得每位媽媽傾聽,她說「因為之前一直好忙要做不同的事,但過去兩星期,我跟自己說要愛惜自己多一些,這才會有力向前走。自己可以成為最愛自己的人。」

不是嗎?自從孩子出世後,生活重心嚴重傾斜,孩子多哭幾下、少睡幾小時、溫度高一度,我們都如臨大敵,但偏偏對我們自己的感受,卻選擇逃避。但女車神說得對,如果我們不學會愛惜自己多一些,大概我們都會覺得乏力前行。連最強大腿也坦然,自己「一直很少靜下來聆聽自己所需,總是別人叫我做就去做,但可能身體已很累。」所以,各位媽媽請別忘記,要做最愛自己的人!

 

你的育兒團隊

李慧詩在訪問中不斷多謝她的團隊,的確,每個成功的人,身旁都有樂於造就他的人。其賽在我們每個家庭,也是一個小團隊,你的團隊又可以如何幫忙呢?

雖然經歷了懷胎10月,但畢竟我們都是在一夜間轉變成為媽媽。由那天開始,我們的生活翻天覆地,生活充滿複雜的情緒。這些點滴連身為王室成員的凱特也身同感受,她曾分享自己作為三孩之母,即使家中有大量人幫忙,自己也曾在產後覺得失去自信,甚至因為不懂處理孩子而覺得自己無知。她亦不諱言恐懼有時來自於我們對自己的要求,常不自覺要求自己成為100分媽咪,卻忘了育兒並沒有天書。小孩子不需要一個完美媽媽,他需要有血有肉的快樂媽媽。

 

爸爸參與的重要

能協助媽媽走出自我質疑陰霾的另一重點,是爸爸的參與度 (Father Invovlement)。Journal of Marriage and Family的研究就提出兩個能令媽媽在產後及照顧孩子的過程中,重現歡顏的方法。首先是爸媽必須要繼續「拍拖」(Dating),這樣夫婦的關係才能保鮮,同時亦間接幫助太太適應自己既是「老婆」又是「媽媽」這個新身份。重點是,媽媽依然是被愛著的太太,而不是單純成為孩子的照顧者。

其次是,要讓太太感受到在照顧家庭上,兩人的分工是公平的。值得留意的是,媽媽只是要「感覺」公平,需要的並不是自己換5次尿片、爸爸也必須要換5次的公平,媽媽需要的,是看到爸爸願意參與在育嬰的過程。媽媽眼中,是希望看到這是一個團隊,能互相合作的小隊,就於願足矣。

七夕剛過,幸福不用等一年才可在鵲橋中遇到,幸福可在每天生活的轉角,讓我們在細節中經歷育兒的快樂。請愛自己,並好好愛身邊的人。

 

作者:Hello Bonnie 國際親子台

歡迎到我的FB 「Hello Bonnie 國際親子台」或Patreon 交流:
https://www.facebook.com/hellobonniemami
https://www.patreon.com/hellobonnie

 

文章轉自:Oh!爸媽