童學·性教育

 

當遇到孩子問起有關性的問題,我們頓時會感到尷尬?不知從何說起?

有不少家長都可能羞於談性,或想講但不懂得怎講,於是避而不談。最後,得出一個順理成章的總結:「你長大了,就知道了。」但,其實我們心裏都明白,避而不談是種鴕鳥心態。

 

要到多大才開始談?

 

那到底該到多大才跟孩子談性好? 我認為答案跟閱讀一樣:愈早開始,愈好。我們該問的,不是要到孩子多大才開始談性,而是與不同年紀的孩子該如何談性。性教育要從日常生活中學習,才會成為正常話題,而不是難以啟齒的議題。

從BB開始,我們就可以由「認識身體」入手。在與孩子洗澡、去洗手間或拖手過馬路等日常生活片段時,已可教授孩子身體各個部位的正確名稱,例如:眼、耳、口、鼻。當然,亦包括性器官。教導時請家長注意用正常語調,亦不要反應過度。

請不要少看這一步,這是能保護孩子,避免孩子被侵犯而不自知的重要一步。另外,站於司法角度,若不幸發生侵犯個案時,若孩子能夠說出被侵犯部位的正確名稱,有助於個案調查程序及將壞人繩之以法。

事實上,研究亦顯示,侵犯者會較少向懂得完整形容及說出身體各部份,包括性器官的孩子下手,就這樣一小步,已可警剔一些別有用心的人。

 

#age-appropriate #terminology

 

比起老師 家長更適合談性教育

 

爸爸媽媽在日常生活中,比起老師,有更多與小朋友單獨共處的親子時光,而這些時間,正正時談性教育的好機會。其中一樣,在家中最簡單可以做的,就是跟孩子一起洗澡,而這,也是歐洲家庭的一貫做法。當孩子們看到爸爸和媽媽身體的不同,很快就學會對自己身體的認識,父母也可以重覆教育孩子如何保護自己,直到孩子會自己洗澡。這樣的教育既溫馨自然,亦不用費很大力氣,是個非常不錯的家教機會。

 

 

尊重自己、尊重別人,學懂觸碰的界線

 

學懂身體部位的正確名稱後,下一步就是讓孩子知道甚麼是「觸碰的界線」。

2歲以上的孩子,自主意識開始抬頭,他們理解甚麼是屬於自己的,包括自己的身體。家長必須讓孩子知道在沒有他的容許下,其他人是不能觸摸自己的,反之亦然。

即使是好朋友,在給一個大力擁抱與親吻前,也應要先問准才可進行,不要掉進「細路仔,都係玩下」的糖衣陷阱。

曾經有一個個案,是孩子長年受到工人姐姐的性侵犯而不知。工人姐姐在幫孩子洗澡時,以當作遊戲玩樂為名,博取了小朋友的信任,及後,要求孩子親吻自己全身,並作出侵犯行為。這正好帶出:界線的設定重要,這亦是孩子成長時的重要保護。同時,父母與孩子請緊記保持有談心時間,讓他知道在家中,永遠可以暢所欲言,孩子才能有勇氣揭發任何有機會或已發生的傷害。

 

新時代的網上陷阱

 

現今學習電子化,小朋友使用平板電腦產品已不是新鮮事,相對來說網上陷阱、網上犯案就更有機可乘,一些社交平台或影片平台中,偶有彈出不良的影片或廣告;甚或一些不法之徒透過網上遊戲,引誘兒童提供身體的照片以換取武器。如此種種,家長需要格外小心。網絡有機會令孩子的身體曝光,而不為當事人所知,這方面的警覺不容忽視。

 

性並非邪惡的根源

 

性,本來就是件自然而然的事。性教育從來就不是甚麼禁忌,也不是潘朵拉的盒子,而是一個從小到大也「應該談」的重要課題。孩子需要健康而正面的價值觀,課題不止乎「性」、更在乎「情」的教育。

 

**內容取自國際培幼會x多元學習坊講座:童學·性教育**

 

 

作者

吳凱霖女士 Ms. Bonnie Ng (多元學習坊高級總監、親職專欄作家)

姚嘉雯小姐 Miss Kaman Iu (多元學習坊助理項目經理)